[스크랩] 복분자 술 담그기와 효능.
재료
4L 용기. 복분자 1kg.
소주 1.8L 1병 또는 1병반. 설탕 200g
설탕은 꼭 "황설탕" 으로 해주세요
과실주 담글 때 소주는 25도 보다 30도가 좋다고 합니다.
담그는 방법.
1. 복분자 용기에 설탕 20%(기호에 맞게)와
잘 섞어서 발효(3일)를 시킨다음 소주를 붓고
밀봉하여 보관한다.
(건조된 복분자는 술을 좀 더 부어줍니다.)
2. 술이 탁해지기 직전에 (약 30일) 과실을 걸러냅니다.
3. 숙성후 2개월 이상이면 드실 수 있습니다.
(오래 될수록 좋습니다.)
100일후 술은 잘 걸러서
냉장 보관하시어 드시면 가장 맛이 좋습니다
숙성이 다 되면 체에 걸러 주세요.
육류 요리 드실 때 한잔씩 드시길...^^
참고로 전 술을 잘못해서
매실 엑기스하고 섞어서 칵테일처럼 가끔 한잔씩 마시는데
취하지도 않고 맛도 괜찮고 좋은 것 같습니다.^^
복분자 효능.
신장 기능 튼튼.
눈을 밝게.
남성의 발기부전,
여성의 불임치료 효과.
탈모를 방지하며
머리카락을 검게.
노화방지 및 신진대사를 촉진.
학생들의 기억력 향상에 도움.
무기질과 비타민 함유로
긴장감 해소와 피로회복에 도움.
여성의 피부미용에 효과.
야뇨증, 당뇨, 체 했을 때.
남자의 정액 부족에 좋고,
자궁병으로 인한 불임증에 좋으며,
콩팥으로 오는 음위증, 유정몽설, 강장제,
혈액을 맑게 해 주며 간을 보호 하고
눈을 맑게 하는 효능.
*복분자 술을 육류 요리에 조금 넣음
정력에 도움을 준다고 합니다.^^ *
<출처;yahoo spring (thebluebird777)>