농업

[스크랩] 설탕없이 야콘피클 만들기

태함산 2010. 8. 19. 10:41

설탕을 사용하지 않고

단맛을 내려고 스테비아를 길러서 스테비아를 이용했다.

스테비아대신 꿀로 단맛을 내도된다.

 

만드는 재료는 사진과 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

야콘: 직접재배,  모양이 가늘고 길이가 적당한것으로 껍질을 벗겨서 사용

양파 : 시중에서 구입 - 껍질을 벗겨서 사용

파프리카 : 시중에서 구입(노란것, 빨간것 각각 1개씩)

오이 : 직접재배(마이오이가 아님)

스테비아 : 직접재배 (스테비아잎을 따서 물에 끓여 단맛을 우려내서 사용 - 사진참조)

야콘식초 : 무가당으로 직접 제조 사용

꿀 : 지인으로부터 구입(스테비아로 대체 가능, 스테비아 향이 싫다면 꿀을 사용해도 무방하며

      스테비아는 혈당 걱정없이 드실수 있기때문에 당뇨병이 있으신분들에게 괜찮음)

 

만드는 방법

1. 스테비아잎을 씻어서 물에 넣고 끓여 단맛을 우려낸다

2. 야콘을 씻고 껍지릉 벗겨 한잎에 먹기 좋게 썬다.

3. 오이도 씻고 양파도 껍질을 벗겨서 한잎에 먹지 좋게 썬다.

4. 용기를 준비하고 소독한다.

5. 용기에 각각 재료를 보기 좋게 넣고

6. 스테비아에서 우려낸 물을 끓이고 야콘식초를 넣고 끓인다.

7. 5번의 재료가 들어있는 용기에 6번의 끓어서 뜨거운 물을 부어 용기를 채운다.

 

 냉장고에 넣었다가 3일 이후에 꺼내 먹으면 새콤달콤한 맛을 즐길수가 있다.

 스테비아 향이 싫다면 스테비아 대신 꿀을 사용해서 단맛을 내도 된다.

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 야콘사랑 원글보기
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