농업

[스크랩] 포도나무 재배법(57)-포도의 수확

태함산 2009. 7. 2. 15:29

성숙과의 판단기준
O 품종고유의 색깔로 착색되고 향기가 나며 산함량 낮아지고 당도 높아져 맛이 최상에 이르렀을때

O 조기수확이 많이 발생하는 경우
- 조생종인 캠벨얼리의 경우 시장가격을 더 많이 받기 위해 조기수확
- MBA의 경우 착색이 빠른 품종
- 병발생이 심할 경우 피해를 줄이기 위해서 조기 출하

O 포도의 착색시작후 성숙기간

착색구분

품    종

착색시작후 성숙일수(일)

적색품종

 델라웨어

 다노레드

25∼30

35∼40

흑색품종

 캠벨얼리, 스튜벤, 거봉

 새단

 MBA

30∼35

35∼40

40∼45

백색품종

 힘로드씨드리스, 씨벨 9110

 네오마스캇, 나이아가라

25∼30

30∼35

 

    O 포도품종별 만개후의 성숙일수 및 기준당도

품   종

만개후 성숙일수 (일)

기준당도 (。BX)

힘 로 드 시 드 리 스
델라웨어(GA처리)
캠   벨   얼   리
네  오  마  스  캇
거             봉
스     튜     벤
다   노   레   드
새            단
마스캇베리에이

65∼75
70∼80
80∼90
95∼105
95∼105
95∼105
105∼110
110∼120
110∼120

15
17
14
17
17
17
16
18
19


O 거봉 : 녹색 → 자색 → 자흑색(흑색)
O 다노레드, 델라웨어 등 적색계 포도 : 완숙기 암적색
O 힘로드시드리스, 네오마스캇 등의 청포도 → 백황색, 녹황색
O MBA : 착색이 먼저 되므로 주의 요함. 과육의 탄력성으로 판단하며 성숙시 탄력성 증가


수확시간
O 이슬이 마르고 온도 낮은 오전 11시까지와, 온도가 낮은 저녁때가 적당함.
O 고온 수확시 무게감소, 수송성 약.
비온직후 수확 절대금지 : 당함량 1∼2% 낮아지고 유통중에 열과, 부패 위험성

수확방법
O 햇빛을 등지고 2∼3m 떨어져서 착색정도를 관찰
O 과분이 많이 떨어지지 않도록 송이자루를 잡음.


출처 : 다락골사랑-누촌애
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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