고추 주요 등록 품종 내역(풋고추, 꽈리고추)
< 녹광고추(흥농) >
특성
- 저온기 하우스재배에서 착과, 비대가 좋아 조기 수량이 많습니다.
- 절간이 짧고 충실하여 재배관리가 용이합니다.
- 과형의 변화가 적고 광택이 극히 우수합니다.
유의사항
- 하단의 과다한 착과로 초세가 약해질 염려가 있으니 계속적인 추비로 초세를 유지해야 합니다.
- 수확기가 늦어지면 매운 맛이 강해지고 육질이 질겨집니다.
< 꽈리풋고추(흥농) >
특성
- 재래종 꽈리고추 모양으로 육질이 연하고 맛좋은 풋고추입니다.
- 평균과장 6∼7cm, 과경 1.3∼1.5cm, 과중 4∼5g 정도입니다.
- 하우스 재배에서 유리하며 노지재배에서도 일반 꽈리고추보다
조기 다수확됩니다.
유의사항
- 육묘일수는 90일 내외로 하고, 기비로 퇴비를 많이 시용하며
착과후에는 추비로 초세를 유지하도록 합니다.
- 수확기가 늦어지면 매운 맛이 강해집니다
< 신청미풋고추(서울) >
특성
- 부드러운 육질의 풋고추로 저온착과력이 우수합니다.
- 수량이 많은 다수확 품종입니다
- 신미가 적당하여 맛이 좋습니다
- 초세가 강하고 내병성이 대체로 강해 재배가 용이합니다.
유의사항
- 지나친 저온, 일조부족이 되면 단위과, 곡과, 비대불량과가 나올 수
도 있으므로 유의해야 합니다.
- 상단가가 짧아지는 현상은 바이러스, 지나친 고온, 비료부적 및
수분부족이 주원인이므로 수시로 엽면시비와 추비를 하고 관수를 충분히 하는 것이 좋습니다.
< 서울실꽈리풋고추(서울) >
특성
- 과는 녹색으로 육질이 부드러워 조림용으로 알맞습니다.
- 종래의 꽈리풋고추보다는 다소 길며 광택이 강하고 골이 깊습니다.
- 저온하에서도 착과비대가 양호하며 조기수량이 많습니다.
- 절간이 짧아 다수확성이며 내병성이 대체로 강한 품종입니다.
유의사항
- 촉성재배시에는 최저온도가 16℃이하로 내려가지 않도록 유의
하며 지나친 저온 또는 일조가 부족하면 단위결과나 과의 비대가 불량해집니다.
- 기비로 퇴비를 많이 넣고(2,000kg/30평) 첫수확이후부터는 수시로 엽면시비하고 추비를 자주하면 후기까지 다수확할 수 있습니다
< 순정고추(농우) >
특성
- 저온기 착과비대성이 우수한 풋고추로서 조기수량성이 우수합니다.
- 과면광택이 강하여 신선감이 있으며 맛이 좋습니다.
- 곡과 및 잔과발생이 적어 상품성이 좋습니다.
유의사항
- 조기착과에 의해 초세가 떨어지면 후기 바이러스에 이병될 수
있습니다.
- 시설재배시 지나친 건조나 저온은 착과불량 및 화흔부의 탈락이
저조해 질 수 있습니다.
< 농우꽈리풋고추(농우) >
특성
- 재래종 꽈리고추 형태로 과면은 녹색으로 윤기가 나고 우글주글
합니다.
- 저온 생장성이 강하여 하우스 또는 노지재배에서 재래종에 비해
조기다수확 품종입니다.
- 역병과 청고병에 비교적 강합니다.
유의사항
- 기비로 퇴비를 많이 시용하고 추비위주로 재배합니다.
- 수확기가 늦어지거나 건조가 계속되면 매워집니다.
< 화랑풋고추(중앙) >
특성
- 저온기 시설내에서 착과가 잘되고 과실비대가 빠른 시설재배에
알맞는 풋고추 전용품종입니다.
- 과실이 곧고 모양이 고르며 상품율이 높습니다.
- 풋고추의 색은 농록색이며 광택이 강합니다.
- 홍고추 출하용으로도 가능합니다
- 마디사이가 짧고 줄기가 단단하여 재배관리가 쉬운 품종입니다
- 마디마디 착과가 잘되며 수량이 많은 품종입니다
유의사항
- 지나친 저온이나 고온이 계속되면 낙뢰, 낙과, 기형과 등이 발생할
수 있으므로 재배관리에 유의하십시오.
- 착과초기부터 추비를 잘하여 초세가 약해지는 것을 방지하십시오.
- 풋고추를 너무 늙혀 수확하면 매운맛이 강해지고 껍질도 질겨지므로 적기에 수확하십시오.
< 싱싱하우스풋고추(한농) >
특성
- 저온기 하우스 재배에서 생육이 왕성하고 착과비대가 좋은
품종으로 과장12-14cm,과경1.5-1.8cm,과중11-13g으로 신미가 비교적 강합니다.
유의사항
- 기비를 넣고 10-15일전에 산도조정을 위하여 석회를 시용
하고, 정식 1-2개월전에 완숙퇴비와 기비를 함께 넣고 하우스를 지어 놓으면 질소가 분해되어 정식묘는 도장되지 않고 분지수가 많아지며 착과가 용이해집니다.
< 시골하우스풋고추(농진) >
특성
- 저온하에서도 착과와 비대가 잘되는 조생종 풋고추입니다.
- 평균 과장 12∼15cm, 과경 1.7∼2.0cm, 과중 12∼15g 입니다.
- 과는 농록색으로 윤택이 있는 풋고추로서 매운맛이 있습니다.
- 풋고추, 물고추, 건고추 겸용 품종입니다.
- 건조는 양건과 화건 모두 용이하며, 건과품질이 우수합니다.
유의사항
- 시설재배시 13℃ 이하의 저온이나 30℃이상의 고온, 건조 또는
일조 부족과 주야간의 온도차이가 심할때는 낙화, 단일 결과 등이 발생하여 조기 수확량이 떨어지므로 보온과 환기등의 재배환경관리에 유의합니다. |