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[스크랩] 고추 주요 등록 품종 내역(풋고추, 꽈리고추)

태함산 2010. 8. 31. 12:10

 

고추 주요 등록 품종 내역(풋고추, 꽈리고추)

 


< 녹광고추(흥농) >

특성

  1. 저온기 하우스재배에서 착과, 비대가 좋아 조기 수량이 많습니다.
  2. 절간이 짧고 충실하여 재배관리가 용이합니다.
  3. 과형의 변화가 적고 광택이 극히 우수합니다.

유의사항

  1. 하단의 과다한 착과로 초세가 약해질 염려가 있으니 계속적인 추비로 초세를 유지해야 합니다.
  2. 수확기가 늦어지면 매운 맛이 강해지고 육질이 질겨집니다.


< 꽈리풋고추(흥농) >

특성

  1. 재래종 꽈리고추 모양으로 육질이 연하고 맛좋은 풋고추입니다.
  2. 평균과장 6∼7cm, 과경 1.3∼1.5cm, 과중 4∼5g 정도입니다.
  3. 하우스 재배에서 유리하며 노지재배에서도 일반 꽈리고추보다
    조기 다수확됩니다.

유의사항

  1. 육묘일수는 90일 내외로 하고, 기비로 퇴비를 많이 시용하며
    착과후에는 추비로 초세를 유지하도록 합니다.
  2. 수확기가 늦어지면 매운 맛이 강해집니다


< 신청미풋고추(서울) >

특성

  1. 부드러운 육질의 풋고추로 저온착과력이 우수합니다.
  2. 수량이 많은 다수확 품종입니다
  3. 신미가 적당하여 맛이 좋습니다
  4. 초세가 강하고 내병성이 대체로 강해 재배가 용이합니다.

유의사항

  1. 지나친 저온, 일조부족이 되면 단위과, 곡과, 비대불량과가 나올 수
    도 있으므로 유의해야 합니다.
  2. 상단가가 짧아지는 현상은 바이러스, 지나친 고온, 비료부적 및
    수분부족이 주원인이므로 수시로 엽면시비와 추비를 하고 관수를
    충분히 하는 것이 좋습니다.


< 서울실꽈리풋고추(서울) >

특성

  1. 과는 녹색으로 육질이 부드러워 조림용으로 알맞습니다.
  2. 종래의 꽈리풋고추보다는 다소 길며 광택이 강하고 골이 깊습니다.
  3. 저온하에서도 착과비대가 양호하며 조기수량이 많습니다.
  4. 절간이 짧아 다수확성이며 내병성이 대체로 강한 품종입니다.

유의사항

  1. 촉성재배시에는 최저온도가 16℃이하로 내려가지 않도록 유의
    하며 지나친 저온 또는 일조가 부족하면 단위결과나 과의 비대가
    불량해집니다.
  2. 기비로 퇴비를 많이 넣고(2,000kg/30평) 첫수확이후부터는 수시로 엽면시비하고 추비를 자주하면 후기까지 다수확할 수 있습니다


< 순정고추(농우) >

특성

  1. 저온기 착과비대성이 우수한 풋고추로서 조기수량성이 우수합니다.
  2. 과면광택이 강하여 신선감이 있으며 맛이 좋습니다.
  3. 곡과 및 잔과발생이 적어 상품성이 좋습니다.

유의사항

  1. 조기착과에 의해 초세가 떨어지면 후기 바이러스에 이병될 수
    있습니다.
  2. 시설재배시 지나친 건조나 저온은 착과불량 및 화흔부의 탈락이
    저조해 질 수 있습니다.


< 농우꽈리풋고추(농우) >

특성

  1. 재래종 꽈리고추 형태로 과면은 녹색으로 윤기가 나고 우글주글
    합니다.
  2. 저온 생장성이 강하여 하우스 또는 노지재배에서 재래종에 비해
    조기다수확 품종입니다.
  3. 역병과 청고병에 비교적 강합니다.

유의사항

  1. 기비로 퇴비를 많이 시용하고 추비위주로 재배합니다.
  2. 수확기가 늦어지거나 건조가 계속되면 매워집니다.


< 화랑풋고추(중앙) >

특성

  1. 저온기 시설내에서 착과가 잘되고 과실비대가 빠른 시설재배에
    알맞는 풋고추 전용품종입니다.
  2. 과실이 곧고 모양이 고르며 상품율이 높습니다.
  3. 풋고추의 색은 농록색이며 광택이 강합니다.
  4. 홍고추 출하용으로도 가능합니다
  5. 마디사이가 짧고 줄기가 단단하여 재배관리가 쉬운 품종입니다
  6. 마디마디 착과가 잘되며 수량이 많은 품종입니다

유의사항

  1. 지나친 저온이나 고온이 계속되면 낙뢰, 낙과, 기형과 등이 발생할
    수 있으므로 재배관리에 유의하십시오.
  2. 착과초기부터 추비를 잘하여 초세가 약해지는 것을 방지하십시오.
  3. 풋고추를 너무 늙혀 수확하면 매운맛이 강해지고 껍질도 질겨지므로 적기에 수확하십시오.


< 싱싱하우스풋고추(한농) >

특성

  1. 저온기 하우스 재배에서 생육이 왕성하고 착과비대가 좋은
    품종으로 과장12-14cm,과경1.5-1.8cm,과중11-13g으로
    신미가 비교적 강합니다.

유의사항

  1. 기비를 넣고 10-15일전에 산도조정을 위하여 석회를 시용
    하고, 정식 1-2개월전에 완숙퇴비와 기비를 함께 넣고
    하우스를 지어 놓으면 질소가 분해되어 정식묘는 도장되지 않고 분지수가 많아지며 착과가 용이해집니다.


< 시골하우스풋고추(농진) >

특성

  1. 저온하에서도 착과와 비대가 잘되는 조생종 풋고추입니다.
  2. 평균 과장 12∼15cm, 과경 1.7∼2.0cm, 과중 12∼15g 입니다.
  3. 과는 농록색으로 윤택이 있는 풋고추로서 매운맛이 있습니다.
  4. 풋고추, 물고추, 건고추 겸용 품종입니다.
  5. 건조는 양건과 화건 모두 용이하며, 건과품질이 우수합니다.

유의사항

  1. 시설재배시 13℃ 이하의 저온이나 30℃이상의 고온, 건조 또는
    일조 부족과 주야간의 온도차이가 심할때는 낙화, 단일 결과
    등이 발생하여 조기 수확량이 떨어지므로 보온과 환기등의
    재배환경관리에 유의합니다.
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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