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거봉포도는 4배체 품종으로서 포도송이는 크고 포도알은 장타원형으로 15 ∼18g에 이르며 당도는 18 ∼ 20。BX로 높아 생식용 포도중 가장 우수한 품질을 갖추고 있습니다. . 포도의 종류는 크게 유럽종·미국종·교배종으로 나뉜다. 유럽종은 품질이 우수하고 건조에 잘 견디지만 추위와 병충해에 약하다 . 씨 없는 톰슨시들레스와 네오머스캣·블랙함부르크 등이 대표적인 품종이다. 미국종은 식용이나 대목으로 쓰며 라브루스카·델라웨어·로툰디폴리아가 주요 품종이다. 유럽종보다 품질은 떨어지지만 추위와 병충해에 강하다. |
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한국에서는 주로 추위와 병충해에 강한 미국종과 교배종을 심는데, 대부분 교배종을 재배한다. 대표적인 품종이 거봉인데, 송이가 크고 씨가 적으며 단맛도 풍부하다. 피오네는 짙은 자줏빛을 띤 검정색이고 거봉보다 알이 굵다. 한국에서 가장 많이 재배하는 품종은 캠벌리로서 자줏빛을 띤 검정색으로 알이 중간 크기이며 8월 중순부터 하순에 걸쳐 익는다. 그밖에 머스캣베일리·세리단·청포도(나이아가라) 등이 있다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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* 거봉포도의 주 성분표 *
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출처 : 와인만들기
글쓴이 : Needle 원글보기
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