농업

[스크랩] 거봉포도의 성분표입니다......^^

태함산 2010. 8. 11. 17:48
 거봉포도이야기
거봉포도는 4배체 품종으로서 포도송이는 크고 포도알은 장타원형으로 15 ∼18g에 이르며 당도는 18 ∼ 20。BX로 높아 생식용 포도중 가장 우수한 품질을 갖추고 있습니다. . 포도의 종류는 크게 유럽종·미국종·교배종으로 나뉜다. 유럽종은 품질이 우수하고 건조에 잘 견디지만 추위와 병충해에 약하다 . 씨 없는 톰슨시들레스와 네오머스캣·블랙함부르크 등이 대표적인 품종이다. 미국종은 식용이나 대목으로 쓰며 라브루스카·델라웨어·로툰디폴리아가 주요 품종이다. 유럽종보다 품질은 떨어지지만 추위와 병충해에 강하다.

한국에서는 주로 추위와 병충해에 강한 미국종과 교배종을 심는데, 대부분 교배종을 재배한다. 대표적인 품종이 거봉인데, 송이가 크고 씨가 적으며 단맛도 풍부하다. 피오네는 짙은 자줏빛을 띤 검정색이고 거봉보다 알이 굵다. 한국에서 가장 많이 재배하는 품종은 캠벌리로서 자줏빛을 띤 검정색으로 알이 중간 크기이며 8월 중순부터 하순에 걸쳐 익는다. 그밖에 머스캣베일리·세리단·청포도(나이아가라) 등이 있다.

 

* 거봉포도의 주 성분표 *





거봉포도 주성분 (100g 중)





kcal





%





g





g

탄수화물





g

무기질

비타민





g





g





mg





mg





mg





mg





mg

A



RE

B1



mg 

B2



mg





mg 

C



mg 

거봉

56

84

0.5

0.1

14.9

0.2

0.3

6

17

0.4

5

173

3

0.03

0.01

0.2

2

출처 : 와인만들기
글쓴이 : Needle 원글보기
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