1)질병의 증상
당뇨병은 췌장에서 분비하는 인슐린이라는 호르몬의 작용이 부족하여 일어나는 대사장애로 인하여 발생하는 질환이다.
소변 양이 많아지면서 입안이 마르고 물을 자주 먹고 싶고, 단 음식이 먹고 싶고, 먹는양은 많으나 체중은 감소한다.
신경통, 백내장, 부스럼 등 여러가지의 합병증이 생기며, 성욕이 떨어지고 청각, 시각장애를 가져온다.
2)좋은 음식
과일, 야채, 육류, 생선, 달걀, 우유, 조개류 등 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 식품, 율무, 호박, 솔잎, 무화과, 연전초(광대나물 전초), 팥, 다시마, 붕어, 황련, 마, 무.
3)금기 음식
주스, 콜라, 과일우유, 후춧가루, 고춧가루, 홍차, 카레, 절인음식, 매실, 소금, 주류 등 산성식품과 자극성 식품류.
4)치료 방법
▲ 폭음, 폭식을 삼가고 매일 적당한 운동을 하여 체중조절을 한다.
▲ 매일 아침저녁 30분 정도 규칙적인 운동을 하고 생각 나면 하는 파격적인 운동은 삼가야 한다.
▲ 섭취한 에너지가 적당하여야 하며(필수 에너지) 섬유질이 많은 보리, 율무밥 등이 좋다.
▲ 단백질(60~70g /성인 1일), 당질(150~250g/성인 1일), 식물성 지방질로 소량씩 섭취한다.
▲ 비타민, 미네랄을 충분히 섭취한다.
▲ 율무쌀이나 현미쌀을 혼합하여 죽을 끓여 먹는다.
▲ 그늘에서 말린 무화과 열매 2~3개를 500㎖의 물로 반정도 되게 달여서 마신다.
▲ 연전초(금전초라고도 하며 앵초과 과로황의 전초를 말하며 이뇨, 해열, 소염 작용이 있다. 한국에서는 꿀풀과 긴병꿀풀을 대용으로 쓰기도 한다) 잎 30g을 500㎖의 물로 300㎖가 될 때까지 달여 3회에 나누어 2주간 마신다.
▲ 팥, 다시마, 호박을 함께 삶아 알맞게 간을 하여 조금씩 국물과 함께 모두 먹는다.
▲ 마를 쪄서 매 식사 전에 40~60g 정도 먹은 후에 식사를 한다.
▲ 돼지 위 속에 황련(한국, 중국, 일본의 습지에서 자라는 미나리아재비과에 속하는 여러해살이 풀로 뿌리를 11월에 채취하여 건위, 진정, 소염, 항균제로 이용한다)을 채워 넣고 솥에 푹 쪄서 으깬 다음 조금씩 미음으로 먹는다.
▲ 암탉을 삶아서 탕으로 만들어 국물을 마시면 유효하나 흐물흐물한 수육도 간을맞추어 먹는다.
▲ 잘 말린 볏짚을 뿌리째 불에 태워 그 재를 맑은 물로 우려내어 받은 물을 매일 아침저녁 소주잔으로 1잔씩 마시면 효과가 좋다.
▲ 큰 붕어 내장을 빼내고 녹차잎을 채운 붕어를 물에 적신 한지에 싸 불에 굽는다. 먹기 좋게 간을 맞추고 효과가 있을 때까지 자주 먹는다.
▲ 꿀풀의 꽃이나 잎, 줄기를 10~15g씩 물 500㎖로 반 정도 될 때까지 달여서 매 식후에 차도가 있을 때까지 마신다.
▲ 해당화나무 뿌리를 1회에 4g씩 물 500㎖로 반 정도 될때까지 달여서 1일 2회씩 아침 저녁으로 식후에 마신다.
▲ 솔잎(적송)을 녹즙으로 내려 매일 저녁 소주잔으로 1잔씩 복용한다.
▲ 일엽초 잎을 10g씩 물 500㎖로 반 정도 될 때까지 달여서 매일 차도가 있을 때가지 꾸준히 마신다.
▲ 메꽃 전초를 생즙으로 내려 하루에 2회씩 아침저녁 식후에 꾸준히 마신다.
▲ 두릅나무 껍질이나 뿌리를 하루 15g씩 물 500㎖로 반 정도 될 때까지 달여서 매일 식후에 3회씩 마신다.
▲ 칡뿌리 즙을 내어 1일 2회씩 매회 1컵(150㎖)씩 마신다.
▲ 설탕을 쓰지 않은 늙은호박을 찌거나 삶아서 3~4주 동안 매일 2~3회씩 먹는다.
▲ 양배추 녹즙을 매회 150㎖씩 3회 식전에 복용한다.
▲ 잘게 자른 산딸기 뿌리와 가지를 물 20ℓ에 넣고 반으로 달인 후 약간의 엿기름을 넣어 물엿을 만들어 물 250㎖에 2~3큰스푼씩 넣어 매일 몇 차례씩 마신다.
▲ 칡뿌리 120g을 물 1ℓ에 넣고 반쯤 될 때까지 달여서 하루 3회로 나누어 복용한다.
소량의 무즙을 자주 마시는데, 우유나 꿀, 밥물과 같이 마시기도 하며, 당뇨병으로심하게 목이 마를 때에도 좋다.
▲ 음지에서 말린 푸른 은행잎 5g을 매회 400㎖의 물에 넣고 중불로 반이 될 때까지 달여 하루에 2~3회씩 매 식 전에 소주잔으로 1잔(50㎖)씩 1주일 이상 복용하면 고혈압, 당뇨병, 성인병, 관상동맥질환에도 효과가 있다.
▲ 채취한 자주달개비 전초를 생것 또는 말려서 열탕으로 달여서 계속 복용하면 당뇨병의 혈당을 조절한다.
▲ 어린 다래나무 새싹이나 덜 익은 씨앗 10~15g을 700㎖의 물에 넣고 400㎖ 정도 될 때까지 중불로 달여서 하루에 2~3회씩 계속 복용한다.
▲ 1,200㎖의 물에 하늘타리뿌리와 까치콩 12g씩을 각각 넣고 약한불로 서서히 달인 물을 매식 후 3회로 나누어 복용하면 많은 양의 사포닌이 혈당량을 낮추고 까치콩은 갈증을 해소시킨다.
▲ 1,200㎖의 물에 하늘타리뿌리 40g을 넣고 약한 불로 서서히 달인 물을 매식 후 3회로 나누어 2~3주 정도 복용하거나, 뿌리를 볶아서 분말을 만들어 매회 3~4g씩 복용하면 효과가 좋다.
▲ 수리취를 열탕으로 달인 물을 하루에 2~3회씩 계속 복용하면 혈당이 낮아져 정상이 되면 중단한다.
진하게 달여 마셔도 독성이 없다.
▲ 두릅나무 껍질 20g을 물 700㎖에 넣고 열탕으로 달여서 아침저녁으로 계속 복용한다.
▲ 맥문동뿌리의 덩이줄기 10g을 700㎖의 물에 넣고 반 정도로 될 때까지 약한 불로 달여서 아침저녁 식후에 2~3주 정도 복용한다.
▲ 말린 둥굴레뿌리 5~10g을 500~600㎖의 물에 넣고 반으로 될 때까지 중불에 달여서 하루 3회 식간에 복용하면 당뇨병과 폐결핵, 허약체질, 자양, 강장 등에 효과가 있다.
▲ 말린 지황뿌리 15g을 700㎖의 물에 넣고 반으로 될 때까지 약한 불로 달여서 아침저녁 식간에 복용하면 당뇨병과 고혈압, 지혈, 강장, 변비, 월경불순, 요통 등에 효과가 있다.
▲ 가시오갈피 5~9g을 400㎖의 물에 넣고 반으로 될 때까지 약한 불에 달여서 매 식후에 1개월 정도복용하면 당뇨병과 고혈압, 류머티스, 타박상, 신경쇠약, 자양, 강장 등에 효과가 있다.
약초민간요법-성환길 약학박사, 이용호 농학박사
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