청매와 홍매,
그 차이는 무엇일까?
청매는 표피가 그림(상좌1.하좌1)에서 보는 바와 같이 열매와 잎이 푸른색을 띠고, 단단해 보인다.
반면, 홍매는 그림(상우2.하우2)에서 보듯이 열매와 잎이 붉은색을 띠면서, 부드러워 보인다.
청매의 대표격인 옥영, 백가하, 그리고 그림에 나와 았는 품종은 순천(順天)에서 개발되었다고 하여 천매(天梅)라고 불리운다.
홍매의 대표격인 남고로서 그림상우2와 하우4와 같이 잎과 열매가 약간 붉은끼를 띠고 있다.
대부분의 사람들은? 청매실을 선호하고 있다.
해서, 나도 청매실의 본수를 늘렸을 뿐만 아니라 청매실의 묘목이 80%를 차지하고 있지만,
묘목의 판매를 위한 제안에서도
-. 판매가 목적이시라면 청매를 권하고,
-. 자신이 음용하기 위한 것이라면 남고를 권하고 있다.
7년여의 경험에 비춰보면,
청매실의 경우엔, 사각사각하는 매실의 신맛을 느낄 수 있어 장아찌용으론 사용하였고,
홍매실의 경우엔, 엑기스용으로 활용하였을 때, 그 맛과 향은 따라올 자(者)가 없다고 생각한다.
물론, 그 성질에서도
청매실의 경우엔 조금만 부주의하여도 깨지거나 상처입기가 십상이지만,
홍매실의 경우엔 그 성격이 유하는 듯 하여 나는 좋다.
가끔 전화상으로 물어보는 매실애호가들에게 나는 이렇게 답을 한다.
"매실농장을 하는 나는 청매실은 먹지않습니다."
왜 그렇게 극단적인 표현을 했을까?
보다 자세한 사항은...011.624.8342로 문의바랍니다...
...2010년도에는 매실곰/장아찌도 판매용으로 만들어 볼까...
출처 : 정교수의 황금매실
글쓴이 : 하얀머리 원글보기
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