농업

[스크랩] 포도나무재배-8월 관리방법.

태함산 2009. 7. 2. 15:04
 

● 8월의 포도

 

가장 더운때이고 새가지의 자람이 멈추게 되며 뿌리자람도 억제된다.
캠벨얼리 수확이 시작 된다.

● 포도의 수확

 

착색 성숙이 완전히 되었을 때 수확한다.

 

포도 수확 적기 판단 기준

품종

당도BX°

꽃핀후 익는 일수

색난후 익는 일수

델라웨어

17

60~65일

25~30일

캠벨어리

14

75~80

30~35

거봉

17

90~95

30~35

다노레드

16

100~105

35~40

새단

18

110~120

35~40

엠. 비. 에이

19

110~120

40~45

 

 

● 감사비료주기

 

포도 수확직후 300평당 유안 15kg + 명화가리 5kg을 주든가 복합비료(18-0-18) 17kg을 준다.

 

 

● 비가림 비닐 및 멀칭 비닐 벗기기

 

포도수확 직후 비가림 비닐을 벗겨 잎에 햇빛을 많이 쪼이게 한다.
멀칭비닐을 벗기면 땅위에 올라온 뿌리에 물을 품어 주거나 흙을 덮어주어 뿌리가 땅속으로 들게하여 뿌리 활력을 좋게 해준다.

● 열매터짐(열과) 방지 대책 (5월 참조)

 

  1. 비가림 재배와 비닐멀칭
  2. 밑거름에 규산질비료주기 (300평당 8포)
  3. 잎이 착색에 영향 없는 한 많이 확보
  4. 병해충, 벌 방제
  5. 알솎기를 잘한다.
  6. 익음때 질소질 비료를 주지 않는다.
  7. 리후레쉬를 살포한다.
     

● 새단(세리단) 포도 착색, 숙기 촉진 사례

 

물 20리터(1말)당 "부리오골드" 25g 또는 "새깔나" "키자바" 50㎖와 흑설탕 40g을 혼합하여 5~7일 간격 잎에 수회 살포한다.
 

● 벌의 방지 대책

 

봉지씌우기 망사재배 또는 유살제를 넣은 병을 과원주변 여러곳에 메어 말아 둔다.
(물 50㎖ + 설탕 10g + 술20㎖ + 식초 20㎖)
 

● 당도 높이기. 색깔내기, 품질향상

 

  1. 씨가 여물어진 뒤부터 물 20리터 당 제1인산칼슘 50g을 녹여 엽면시비하고 5~7일후 제1인산칼륨 50g을 녹여 2~3회 엽면시비한다. (미량요소제 첨가)
  2. 열매색이 날 때부터 물 20g 당 부리오골드 25g 또는 새깔나 50㎖에 흑설탕 40g을 넣어 5~7일 간격 수회 살포한다.
출처 : 다락골사랑-누촌애
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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